Гвардейцы-штурмовики. Часть 2
вернуться в раздел

В 1943 г. гвардейцы-штурмовики участвовали в Миусской, Донбасской и Мелитопольской наступательных операциях, а в январе – феврале 1944 г. части дивизии наносили сосредоточенные удары по контратакующим танкам и пехоте противника, его резервам и другим объектам на никопольском плацдарме и в ходе боевых действий на криворожском направлении. Важный этап – освобождение Крыма (апрель – май). В начале июня 1944 г. дивизия передана в 1-ю воздушную армию 3-го Белорусского фронта, в которой действовала до конца войны. В Белорусской наступательной операции точные и мощные удары её частей по узлам сопротивления противника и его резервам способствовали успешному наступлению войск 11-й гвардейской, 31, 33 и 5-й гвардейской танковой армий, фронтовой конно-механизированной группы. Наши штурмовики регулярно срывали маневры неприятеля, помешали разрушению отступающим противником железнодорожной сети.

По мере накопления и обобщения боевого опыта, советские штурмовики были способны решать все более сложные и ответственные задачи. 1-я гв. шад, которой с декабря 1943 г. командовал полковник С. Д. Прутков, с особым успехом громила неприятеля в Восточной Пруссии. За время участия в этой наступательной операции соединение было награждено тремя боевыми орденами: орденом Кутузова 2 степени 19 февраля 1945 г. – за помощь наземным войскам в прорыве укрепленной полосы врага на границе Восточной Пруссии, орденом Ленина 4 мая 1945 г. – за содействие в штурме Кёнигсберга, орденом Красного Знамени 28 мая 1945 г. – за содействие в овладении крепостью Пиллау.

Пройдя героический боевой путь от Сталинграда до Кенигсберга, экипажи соединения совершили около 30 тыс. успешных боевых вылетов. Они уничтожили 158 самолетов противника в воздухе и 429 на его аэродромах, 2492 танка, 1740 штурмовых орудий, 1200 автомашин, 50 паровозов, 454 железнодорожных вагона. От бомб, реактивных снарядов и пушечно-пулеметного огня штурмовиков противник потерял только убитыми 65 тыс. солдат и офицеров. Всего за время войны дивизия воспитала 77 Героев Советского Союза. Семеро из них (Леонид Игнатьевич Беда, Анатолий Яковлевич Брандыс, Иван Алексеевич Воробьев, Муса Гайсинович Гареев, Анатолий Константинович Недбайло, Николай Илларионович Семейко и Михаил Тихонович Степанищев) удостоились этого звания дважды. За храбрость и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, 23 гвардейца стали кавалерами ордена Славы трех степеней.