Один из самых известных авиаполков АДД
вернуться в раздел

Этот полк имел различные названия: вступил в войну как 93-й ап, с конца августа 1941 г. был усилен личным составом 220-го ап и именовался 98-м ап, послужил основой для формирования поздней осенью 752-го ап, который за отличие в войне с гитлеровской Германией 26 марта 1943 г. получил право именовать 10-й гвардейский.

Полк был сформирован в мае 1940 г. на Украине, входил перед войной в состав 18-й авиадивизии ВВС Киевского особого военного округа (с октября 1940 г. им командовал полковник А.Ф. Курочкин), базируясь на аэродромах Скоморохи и Бронницы, имея на вооружении дальние бомбардировщики ДБ-3 и ДБ-3Ф. Подобно другим частям дальнебомбардировочной авиации 93-й ап часто применялся для ударов днем без прикрытия своими истребителями по мотомеханизированным колоннам врага на Украине, в которых понес большие потери. Все же, довоенный костяк части удалось сохранить.

Пополнение полка, переименованного в 98-й, было произведено под Обоянью. Тогда же 18-ю дивизию переименовали в 52-ю, оставив прежнюю главную задачу – уничтожать наступающие танки и мотопехоту врага. Для снижения боевых потерь с сентября 1941 г. полку была придана истребительная эскадрилья на И-16, которой командовал капитан Кулагин. С октября по декабрь 1941 г. 98-й полк принимал непосредственное участие в обороне Москвы на Западном фронте, тогда же все больший объем боевой работы выполняется ночью. В середине октября полк, переименованный в 752-й, принял депутат Верховного Совета СССР дважды орденоносец майор И.К. Бровко, который нередко лично водил своих подчиненных в бой.

 

Уникальный случай произошел 25 январе 1942 г. в ходе нашего контрнаступления под Москвой. Звено вылетело на бомбардировку вражеского аэродрома под Смоленском. Вражеские истребители внезапной атакой сбили самолет, который пилотировал ст. лейтенант Н.П. Жуган (1917 г.р., впоследствии Герой Советского Союза, ныне здравствует). Оба стрелка погибли, а летчик и штурман лейтенант И.М. Чиссов покинули горящий самолет с парашютами. Николай Павлович Жуган вспоминал:

«В то время высота была около 7000 м. Так как кругом шныряли неприятельские истребители, Иван [Чиссов] решил, очевидно, сделать затяжной прыжок, но на большой высоте, без кислорода, сразу же потерял сознание. Сам я покинул самолет позже, когда высота была уже меньше 5000 м».

Кавалеристы генерала П.А. Белова наблюдали за воздушным боев и падением наших авиаторов. Когда один из них упал, туда сразу устремились трое бойцов. Человек лежал на дне глубокого заснеженного оврага. К удивлению воинов он оказался живой, быстро пришел в сознание. Оказалось, что Чиссов – по самой счастливой случайности! – упал в толстый снежный сугроб (зима 1942 г. была в Подмосковье на редкость снежной), снег смягчил удар, а скатывание в ложбину окончательно погасило скорость. При этом нераскрытый парашют оставался надет на штурмана. Ему оказали первую медицинскую помощь, а затем хирург Я.В. Гудынский сделал несколько сложных операций – жизнь Ивана Михайловича была спасена, через несколько месяцев он встал на ноги. Однополчане говорили: в январе 1942 г. он родился второй раз!

Полк продолжал сражаться с врагом. Налаживание авиационного производства в восточных районах Советского Союза, позволило пополнить части новыми самолетами. В 752-й ап в феврале – марте 1942 г. прибыли ДБ-3Ф с Дальнего Востока, которые были построены на средства комсомольцев и молодежи Хабаровского края и Амурской области. Для приема самолетов командир И.К. Бровко построил на аэродроме весь личный состав, передача машин происходила в торжественной обстановке. Перед летчиками, штурманами, стрелками, техниками стояли только что выпущенные самолеты с красивыми надписями на фюзеляжах: «Хабаровский комсомол», «Амурский комсомол», «Комсомол Колымы». На аэродроме состоялся митинг.

Полк продолжил с успехом громить врага. Приведем некоторые важные вехи истории части. Приказом наркома обороны СССР № 137 от 26.03.1943 г. полк был преобразован в 10 гвардейский ап дд, продолжая использовать Ил-4. За отличия в Сталинградской битве, где удары наносились днем и ночью, полку присвоено почетное наименование Сталинградский. Директивой начальника штаба АДД № 701835 от 13 мая 1943 г. из состава полка был развернут еще один полк: 20 гв. ап дд. Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу, проявленные личным составом в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, 18.09.1943 г. полк награжден орденом Красного Знамени. Наконец, в конце войны, 26 декабря 1944 г. согласно директиве Генштаба полк преобразовали в 226-й гв. бап.

Когда И.К Бровко получил повышение в звании и должности, полк принял подполковник И.М. Кичин. Практически весь личный состав был отмечен орденами и медалями, а 29 человек (17 летчиков и 12 штурманов) были удостоены звания Героя Советского Союза. Штурман В.В. Сенько был удостоен этого высокого звания дважды – единственный среди своих коллег в АДД. Первыми героями полка стали ст. лейтенанты С.А. Харченко и Ю.Н. Петелин, Указ Президиума Верховного Совета СССР и наградные материалы, где указывались их подвиги, были опубликованы в июне 1942 г.