Истребители
вернуться в раздел
Талалихин Виктор Васильевич
Отважный защитник неба Москвы, ставший символом героизма и самопожертвования.

Статистика

Совершил 47 боевых вылетов в период «Зимней войны» с Финляндией и около 50 вылетов в Великой Отечественной. Кроме «хейнкеля», уничтоженного таранным ударом в ночь на 7 августа 1941 г., сбил лично два и в паре еще один самолет противника.

Биография

Родился 18 сентября 1918 г. в селе Тепловка Саратовской губернии в семье рабочего. После окончания семилетки и школы ФЗУ работал на Московском мясокомбинате, занимался в планерной школе, аэроклубе. В 1938 г. окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков в Воронежской области, получил звание младшего лейтенанта и направлен в 27-й иап ПВО Москвы. Участвовал в советско-финской войне на биплане И-153 «Чайка», был награжден орденом Красной Звезды.

Кем был

После окончания «Зимней войны» вернулся в Подмосковье, переучился на истребитель И-16, прошел курс ночной тренировки. В бой с врагом вступил летом 1941 г. заместителем командира эскадрильи 177-го иап ПВО. За ночной таран неприятельского самолета «хейнкель-111» 8 августа 1941 г. «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство» присвоено звание Героя Советского Союза. В октябре среди первых летчиков полка освоил новый МиГ-3, штурмовал вражеские моторизованные колонны, наступающие на столицу с юга.

Чем знаменит

Тараненный вражеский бомбардировщик упал между деревнями Мансурово и Степыгино, недалеко от Домодедово. Героический подвиг Виктора Талалихина на подступах к Москве в ночь на 7 августа 1941 г. стал широко известен в войсках, об этом сообщали сводки, писали газеты. Это не был первый ночной таран, и не первый таран в московском небе, но это не умаляет мужества и героизма летчика, продемонстрировавшего беззаветную храбрость, высокую воинскую доблесть. Младший лейтенант Талалихин покинул истребитель с парашютом, приземлившись в небольшую речку Северку.

Места сражений

Москва, Подмосковье.

Случаи проявления наивысшей степени героизма

В ночном бою, рискуя собственной жизнью, вплотную сблизился с вражеским самолетом, высвеченном лучами прожекторов. Оборонительный огонь стрелка-радиста ранил нашего летчика в руку, но он ударом мотора истребителя по фюзеляжу врага сбил его, повторив подвиг легендарного русского летчика П.Н. Нестерова, впервые использовавшего подобную форму боя. В.В. Талалихину повезло – он смог покинуть открытую кабину самолета, раскрыть купол парашюта.

Обстоятельства смерти

Погиб в воздушном бою 27 октября 1941 г. – сбит вражеским асом у деревни Каменки, недалеко от Подольска.

Государственные награды

Герой Советского Союза награждён орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды. В честь Виктора Талалихина названы улицы в Москве, Аткарске, Батайске, Виннице, Владивостоке, Владикавказе, Вольске, Гомеле, Домодедово, Днепропетровске, Донецке, Запорожье, Золотоноше, Иркутске, Калининграде, Краснодаре, Мариуполе, Омске, Оренбурге, Подольске, Санкт-Петербурге, Челябинске, Лодейном Поле, Енакиево, Липецке, Тамбове, Подтёсово. Приказом министра обороны навечно зачислен в списки первой эскадрильи 177-го иап, а самому полку, единственному из частей ПВО, присвоено почетное наименование «Московский».